拘り。
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母が亡くなったことを
きっかけに
「食」に対して
もう少しちゃんと向き合おうと思い
早 1年。
父との生活
そして
セカンドハウスでの暮らしの中で
病気になってから
高い医療費を払うよりも
少し
お値段が高くても
調味料や食材に
気を配って
自身の健康を
誰かの健康を
考えお料理を作る。
それが予防医学のひとつなのではと
思う今日この頃。
昔
友人に
ほとんど
毎日口にするものだから
「お味噌・塩・お醤油」
だけでも
きちんと昔ながらの
化学調味料が使われていないものを
使った方がいいとアドバイス。
お醤油はね冷蔵庫で保存しないといけないものを
お塩は海水で作られた天然なお塩を
購入するようにしています。
お味噌は今年は
初めて手作りいたしました。
手作りといっても
とても簡単なキットが販売されていて
混ぜるだけという超簡単な
手前味噌。
ここのお味噌
おススメですよ。
子供と一緒にも作れます。
できあがるまでが
楽しみになるし
何より
混ぜただけでも
手作りした感を感じられるのがよい (笑)
自分で作ったお味噌は格別においしく感じます。
残りものをさらえよう簡単ランチ♪
私は両親が鹿児島出身なので
麦味噌派。
甘くて味わい深いのが好み。
今日は
近所の八百屋さんで
無農薬のバジルを購入
このバジル。
香りよし
味深し。
食材
調味料
などに少し心を配って
なにより
美味しいものを作ろうという思いが
カラダの栄養になり
ココロの栄養になるのでしょうね
こういう時だからこそ
健康について
自分の身体に取り入れるものについて
少し取り入れられる拘りから始める
冬がやる気を出してきた今。
ここから
健やかに過ごせるように
気をつけていきたいものです。
Poi
Live Pono❥Hiroko
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