+ひろこ的 写真日記

*around50 目に映る愛おしい日々の記録*

喫茶。

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FUJIFILM X-T30

XF14mm

 

京都東山 高台寺近くにある

Salon de KANBAYASHI

 

この日は平日ということもあり

空間を貸し切り状態で

 

ゆっくり

お茶を味わってまいりました。

 

お茶とケーキ。

 

物足りないかも?

と思いましたが

 

さすが

日本茶cafe

 

しっかりと

お茶で美味しくケーキもいただきました。

 

こちらのお茶は

1560年頃創業!!

450年の歴史を持つ

宇治の老舗茶舗

上林春松本店さんのもの。

 

上林春松本店は

ペットボトルのお茶「綾鷹」のお店。

 

上林春松本店さんのHPはコチラ

 

こちらで

いろいろなお茶の葉から

好みのお茶を選び頂けます。

 

お茶を頂くときには

お茶の説明をきちんとして頂き

一煎目は注いでくださいます。

 

やはり

以前のBLOGで書きましたが

 

pono0622.hatenadiary.com

 

正しい手順で淹れたお茶は

味が濃くて

とても美味しい。

 

お茶の淹れ方の書かれた

用紙を頂けますので

(写真手前に写っている

Salon de KANBAYASHIと書かれた紙)

 

それを読みながら

お茶を淹れると

同じ茶葉でも

とても美味しくなりますよ。

 

ほんとうに

紅茶も

日本茶

珈琲も

日本酒も

ワインも

 

温度とか

茶器とか

しっかりと

そのものに見合った

美味しく頂戴できる状態にする。

という

ひと手間をかけるか否かで

 

大きく異なる。

 

やはり

何事も

丁寧さと

待つ時間というものが

必要なのですね

 

生き急いではいけませんね 笑

 

煎茶のお湯の温度は

大方 70~80度で

蒸らす時間は

1分~1分30秒ほどだそうです。

 

ご家庭でも

美味しいお茶が飲めると

生活の質が向上しそうな

そんな気がしますね。

 

暮らしの中に

取り入れていこうと

思います。

 

今のところ

お茶を飲むときは

このやり方を

継続できているので

 

あとは

習慣化できるまで

意識していこうかと・・・♪

 

今度

訪れる時には

別の茶葉に挑戦してみよう。

 

 

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Poi

Live Pono❥Hiroko

 

 

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